Las zonas de amortiguamiento: un instrumento para el manejo de la biodiversidad. El caso de Ecuador, Perú y Bolivia - Blanes, José; Navarro, Rafael María; Drehwald, Uwe (Foro)
La Unión Europea -UE- financió el Proyecto Zonas de Amortiguamiento como Instrumento para el Manejo de la Biodiversidad en los Bosques Tropicales de la Vertiente Oriental Andina (Programa INCO-DC N ERB IC18-CT98-0259), el cual se planteó como objetivo la elaboración de una base científica multidisciplinaria para el análisis de la estructura de los procesos de desarrollo y sus factores determinantes, en las zonas de amortiguamiento y ámbito de influencia de las áreas protegidas de la vertiente oriental de los Andes. Lo novedoso de los trabajos que aquí se recogen es la perspectiva multidisciplinaria. Así, en este libro se conjugan estudios con enfoques desde la biología, la botánica, la ingeniería forestal, la sociología y la antropología; incluyendo nuevas herramientas como es el uso de la teledetección y la elaboración de programas informáticos. Todas estas perspectivas y herramientas se proponen como válidas para el análisis de la funcionalidad e importancia de las zonas de amortiguamiento de las áreas protegidas. Otro elemento de especial importancia es la comparación a escala regional, pues se analizan cinco estudios de caso en tres países de la región andina. Estos factores se conjugan para ofrecer un aporte que sirva para nutrir el debate sobre la protección del medio ambiente en la región andina.