Carta Magna y nuevo constitucionalismo latinoamericano: ¿ruptura o continuismo? - Storini, Claudia (Estudios Jurídicos)
os artículos que se incluyen en esta obra ponen en debate la posible influencia de lo Carta Magna en el constitucionalismo latinoamericano y evidencian la existencia de un eje transversal que podría reasumirse en la tensión entre continuismo y ruptura. Los argumentos de académicos constitucionalistas giran alrededor de ejes temáticos como el principio de legalidad, la separación de poderes, la rigidez constitucional y el debido proceso, para confluir en que toda interpretación de la Carta de 1215 se debe enmarcar en el contexto jurídico, político, económico y social del momento en que fue promulgada, y que cualquier conclusión sesgada y descontextualizada llevaría a imponer construcciones contemporáneos que no harían más que desacreditar su valor histórico.