Política externa
Tullo Vigenavi, Nuevos actores, históricamente marginados, ya sea por su clase o etnia, entró en el centro de la vida política en diferentes países de América Latina - desde México hasta Brasil. Son el símbolo de la emergencia de las poblaciones que antes no tenían - o tenía un limitado - Acceso al estado. En algunos países como Bolivia, Perú, Ecuador dignidad de este rescate tuvo un componente étnico abrumadora. En este contexto, el presente trabajo se estudia el impacto de esta realidad sobre el papel de la democracia como un instrumento de la voluntad popular, la cuestión de la gobernanza, el funcionamiento de las instituciones y la capacidad de los regímenes políticos de la región producen importantes efectos sociales y económicos. Concluye el tratamiento de la expectativa de que estos desafíos y paradojas se traducen en laboratorios de experiencias democráticas.