Política Externa
El impacto de la sociedad de la información se sintió progresivamente en todos los planos y dimensiones de la vida social, económica y política, incluyendo las relaciones internacionales. Este proceso tiene tanto un motivo especial ideológicas como una función directa vis-à-vis la expansión de las corporaciones transnacionales. El Consejo Económico y Social de las Naciones Unidas reconoció la enorme importancia de la tecnología de información para la construcción de una economía global, pero hizo hincapié en que es necesario para asegurarse de que está preparada para el crecimiento con eqidade. Esto se debe a que el conocimiento y la apropiación de los frutos del progreso tecnológico son atributos del poder en el sentido más clásico del término, y uno de los problemas centrales en la tecnología de la información es la contradicción entre la información abierta y la concentración del poder. Ella depen dencia y profundiza la brecha entre países ricos y pobres, y la reestructuración de las relaciones sociales y la perspectiva internacional en la tecnología exclusiva. La comprensión de estas nuevas realidades es fundamental para poder ayudar a América Latina, a partir de una correcta formulación de políticas destinadas a reducir al mínimo sus efectos negativos y maximizar sus ventajas.