El Jockey y el mar - Vásconez, Javier. 1946-
"En este nuevo libro de relatos Javier Vásconez toca fondo en ciertas zonas invioladas del alma, donde subyacen lo más oscuro y sórdido del hombre. Fiel al universo iniciado en Ciudad Lejana, el arte de Javier Vásconez nos conduce con una ferocidad desacostumbrada hasta el corazón de las tinieblas, mediante un lenguaje altamente poético. Sobre el entramado de destinos individuales cabría preguntarse si los personajes de este libro, que acaban perdiendose entre la niebla y la lluvia, van en busca de alguna verdad oculta. Y además habría que preguntarse a quién van a asesinar esta vez. Porque sus ingredientes son la locura, la soledad, el amor, el miedo y la violencia. Y con telón de fondo, la ciudad, unas veces real otras soñada por el autor"