Ecuador chinchasuyupi quichuacunapac ñaupa rimai: literatura indigena en los andes del sur del Ecuador - Bacacela Gualán, María Sisa Pacari (Editorial Casa de la Cultura Ecuatoriana. Núcleo del Azuay, 2000)
No les faltó habilidad a los Amautas que eran los filósofos, para componer comedias y tragedias, que en días y fiestas solemnes representaban... De la poesía alcanzaron otra poca porque supusieron hacer versos cortos y largos... también componían en verso las hazañas de sus reyes..., y los enseñaban a sus descendientes por tradición para que se acordasen de los buenos hechos del pasado y los imitasen"(G. de la Vega).