Por qué es importante la música - Hesmondhalgh, David. 1963- (Paidós, 2015)
¿De qué modos enriquece la música la vida de las personas y de las sociedades? ¿Qué le impide hacerlo? En este libro, producto de una cuidadosa investigación y un perceptivo análisis, David Hesmondhalgh examina el papel que desempeña la música en nuestras vidas y cómo las personas entablan conexiones unas con otras a través de ellas. Sin embargo, el autor sostiene que la música no puede permanecer ajena a las desigualdades que aquejan la vida moderna. La suya es una defensa crítica de la música, que reúne una variedad de teorías y enfoques, para ofrecernos una perspectiva valiosa y distinta del tema general de la música, una perspectiva elaborada a partir de investigaciones previas realizadas en una variedad de campos, pero que también avanza de manera instructiva hacia nuevas propuestas. Escrito con enorme claridad por uno de los más influyentes académicos de la música, este trabajo marca un hito en los estudios del valor social de la música y constituye una contribución indispensable para una variedad de campos interrelacionados. ¿Por qué es importante la música? Es el primer libro en su tipo, que explora la música a través de una variedad de teorías y enfoques, desde una perspectiva histórica y sociológicamente bien informada de la música en su relación con las cuestiones del poder y la desigualdad social.