Sexualidad educada: discursos de educación sexual desde el colegio y el estado - Costales Villarroel, María Alexandra (Abya-Yala, 2011)
En este documento, se analizan las visiones de sexualidad presentes en los discursos de educación sexual difundidos por el Estado y el profesorado e incorporado por las/os mismas/os estudiantes de un colegio de Quito. Se realizó un rastreo de las transformaciones producidas en el momento en que estos discursos circulan por el Estado, el colegio, las/os estudiantes, a fin de ubicar los mecanismos de poder y placer plasmados en los mismos; también se aborda la sexualidad como una tecnología política que apoyada en los discursos científicos, utiliza el sexo como una unidad artificial de diversos elementos anatómicos, funciones biológicas, conductas, sensaciones y placeres.