Eslabones del derecho: el deber de coherencia con el precedente judicial - López Medina, Diego Eduardo
El derecho de los jueces estableció un mapa general del valor normativo de la jurisprudencia en Colombia que, en líneas generales, continúa vigente al día de hoy. Desde entonces, esta discusión fundamental se ha hecho más prolija. Se ha reanimado, en efecto, con la expedición de normas legislativas que ordenan a los jueces, de manera específica, la aplicación del precedente (Código General del Proceso). Recientemente, también los funcionarios administrativos tienen la obligación de respetar el precedente en sus propios actos y procedimientos para evitar que surjan conflictos judiciales innecesarios (CPACA). La Corte Constitucional emprendió la construcción de una doctrina del precedente constitucional a mediados de los años noventa para ampliar la garantía de los derechos fundamentales. Hoy por hoy, el legislador ha ampliado esa agenda al enlistar el precedente como herramienta central de descongestión judicial. En esta obra, el profesor López Medina continúa el estudio del precedente judicial en Colombia que arrancó en El derecho de los jueces y nos presenta los últimos y fascinantes episodios de esta discusión esencial para cualquier persona interesada en conocer las fuentes del derecho.