Programa educativo para la prevención del cáncer de cuello uterino: Diseño de un programa de promoción de salud sexual y reproductiva y de prevención de VPH y de enfermedades de transmision sexual para mujeres de Pueblos y Nacionalidades Indígenas Kychwa y Shuar del Ecuador año 2015-2017 - Ortiz Segarra, José Ignacio
El cáncer de cuello uterino es el segundo tipo de cáncer en la mujer a nivel mundial. En el año 2012, en el Ecuador murieron 697 mujeres con cáncer uterino, constituyo la primera causa de muerte por neoplasia maligna, con una tasa ajustada por edad de 14x100.000. El virus de papiloma humano (VPH) es la causa principal del cáncer de cuello del útero y la infección viral de transmisión sexual más común en todo el mundo.