Guía para el manejo y aprovechamiento del palmiche o jatata: geonoma deversa (poiteau) kunth - Montoya Vargas, Percy (Serie Ciencia y Tecnología)
Esta publicación está orientada a la difusión y sugerencia de las mejores técnicas que debe usar el campesino para aprovechar mejor esta especie en su medio natural. De igual manera alcanzar los detalles más importantes del desarrollo de la actividad y del aprovechamiento actual de este recurso. Debido a que actualmente esta actividad forma parte principal de la economía de subsistencia del poblador rural de la selva, se desarrolla esta cartilla con el fin de mejorar las técnicas de aprovechamiento a través del desarrollo de un adecuado manejo en equilibrio con el ambiente natural para que esta acción económica perdure en el tiempo. El hombre ha aprovechado los recursos naturales a lo largo de su historia y lo ha hecho para satisfacer sus necesidades básicas como la alimentación, vestimenta y vivienda. El desarrollo de técnicas y estrategias para conseguir los recursos que brinda la naturaleza también forma parte de la historia y evolución cultural de las sociedades.