Alimentos, tierra y comunidad saludable /

Détails bibliographiques
Auteur principal: Matute Garcia, Patricio (autor)
Autres auteurs: Parra Parra, Jorge (autor)
Format: Livre
Langue:Spanish
Publié: Cuenca: Editores del Austro, 2018.
Édition:Primera edición.
Sujets:
Accès en ligne:https://biblioteca.ucuenca.edu.ec/digital/s/biblioteca-digital/ark:/25654/1061#?c=0&m=0&s=0&cv=0
Table des matières:
  • Primera Parte.- Antropología alimentaria: Chacra del pueblo Cañari
  • La chacra de la vida
  • Chakraman Yachay Cañari
  • Plantas como alimento y medicina
  • Mama Supalata-- Saraguro el pueblo del maíz
  • Randi-randi, o mals cosechas en la Supalata
  • Alimentos de la cocina Cuencana
  • Comida cuencana y arte
  • Bases alimentarias de la cocina cuencana
  • Corpus Christi
  • La comida de carnaval
  • Bebidas sagradas de la tierra Azuayo-Cañari del Ecuador
  • Alimentos especiales del Carnaval, Taita Carnaval, o Pawcar Raymi
  • Chocolate cuencano
  • orígenes del cacao
  • Cacao, chocolate y medicina
  • Especias y chocolate
  • Fiesta del Inti Raymi y los alimentos
  • Los alimentos de los Otavaleños
  • El origen pagano de la fiesta de San Juan en Otavalo
  • El Inti Raymi en el imperio Inca
  • Alimentos incas
  • La limpieza del aparato digestivo en el icario
  • Plantas sagradas, medicinales y alimenticias
  • Segunda Parte.- Reflexiones en torno a la alimentación: La alimentación sana
  • El futuro de la alimentación y el necesario cambio en el modelo agrícola
  • Huertos urbanos, alternativa agroecológica
  • De la soberanía a la Autonomía Alimentaria
  • Alimentos preventivos
  • Sabiduría etnobotánica latinoamericana
  • Agroecología en Ecuador
  • Filosofía de la Chakana, agricultura y alimentación sana
  • El calendario lunar, sabiduría ancestral y cosmovisión indígena en el Ecuador
  • Alimentoación Quechua-aymara en Bolivia
  • La cocina de los Saraguros
  • La calcha y las mishas
  • Yaku Raymi
  • Pachamanka
  • Pampamesa-- Wawa Tarqui, zona agrícola.