Autorrepresentaciones y dialéctica del poder en la práctica del cuidado: voces de mujeres - Eskola Torres, Gladys (Universidad de Cuenca, 2017)
Este libro es el producto de la investigación realizada por la autora, con la dirección del Dr. José María Valcuende del Río, en el Programa Doctorado en Investigaciones Feministas. Estrategias del Poder Político: Género, Raza y Violencia, para la obtención del Grado de Doctora por la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla – España. El núcleo de la obra es el sujeto mujer-enfermera presente en unos discursos que hablan de las vivencias de la práctica del cuidado, en medio de una tradición que naturaliza la triada “mujer-madre-cuidado” y la necesidad de superar la heteronomía en el ejercicio profesional. Los sentidos de los discursos proceden de microrrelatos biográficos y testimonios, comprendidos a partir de la hermenéutica del lenguaje y las estrategias de la deconstrucción. La investigación pone énfasis en la dimensión política del género, vista desde las concepciones feministas que abordan la dicotomía público- privado y la dialéctica poder-subalternidad, en cuyo ámbito cobra significado el cuidado. Esta obra ha intentado construir con un colectivo de mujeres enfermeras una memoria histórica del ejercicio del poder y la resistencia en el trabajo del cuidado. Solo está dicho y escrito una pequeña parte de esa realidad.