Directrices comunes de la U.E.A.t.c. para la apreciación técnica de colectores solares con circulación de líquido - Esteban Saiz, José Luis (Monografías del Instituto Eduardo Torroja)
La finalidad de este artículo es mostrar las aplicaciones de la representación gnomónica para conseguir las sombras que proyecta un obstáculo cualquiera (muros, árboles, edificios, etc.) y la penetración de rayos solares en interiores a través de ventanas en distintas orientaciones.