Ordenación territorial - Gómez Orea, Domingo
Este es un libro "vivo" que se ha ido formando a través de una serie sobre ordenación del territorio iniciada por el autor en 1975 y continuada sin ininterrupción por diversos títulos y editoriales, hasta llegar a la que ahora se presenta, que en rigor es la novena. Durante esta larga trayectoria el libro ha superado con éxito el refrendo de una intensa y extensa utilización en la vida académica, en foros muy diversos y en la actividad profesional, como libro de texto y de consulta, de la que se ha beneficiado, manteniendo siempre su carácter de obra de referencia en la materia. Esta nueva edición ha depurado y simplificado la anterior ("quitado grasa y fortalecido fibra", podría decirse) gracias al continuo aprendizaje de los autores adquirido en una intensa actividad (investigadora, profesional, docente y divulgadora) desarrollada en diversos países, que les ha permitido perfeccionar conceptos, metodologías y técnicas, mantener sancionados por la experiencia, eliminar los no verificados por ella, y añadir otros sugeridos por la veloz evolución social; es el caso, por ejemplo, de la nueva dimensión se añade al sistema territorial: la imagen que transmite y su percepción, es decir, el paisaje. Pero la edición ha conservado el doble carácter académico y profesional de las anteriores, que equilibraba el enfoque conceptual propio de la academia, con el orientado a la actividad profesional: metodologías, técnicas y ejemplos, propios de un manual. Por ello sus destinatarios abarcan al estudiante universitario, de grado y postgrado, y al titulado de cualquier campo cuya actividad profesional (docente, investigadora, consultora o gestora) se orienta hacia la ordenación territorial y hacia campos indisociables de ella: desarrollo sostenible, ambiente, gestión de recursos o espacios naturales, paisaje y paisajismo, etc.