El mayo festero. Ritual y religión en el triunfo de la primavera - Del Campo Tejedor, Alberto
Todo el esplendor, olor y ritual poético del mes de mayo es lo que ofrece esta obra, que ha obtenido el Premio Manuel Alvar de Estudios Humanísticos 2005. La primavera es una estación llena de fiestas sincréticas, en donde la floración, la luz y la religión van del mayo de la simbología arbórea, la sensualidad en las coplas y el vocerío del amor. El libro nos adentra en el juego festero a través del paisanaje del lugar, sus pugnas y alegrías, sus intereses y el clasismo entre mineros y campesinos. Mayo y su fiesta de las cruces es una celebración común en toda Andalucía que hace de este quinto mes del calendario gregoriano un destello de los sentidos