Las catilinarias - Montalvo, Juan. 1832-1889 (Biblioteca Letras de Tungurahua, 1988)
Las Catilinarias es una de las obras que han logrado especial favor de los lectores y críticos. Muchos de ellos han resaltado tal o cual aspecto sobresaliente del gran escritor ambateño, aquel que mejor se acomodaba al gusto y sensibilidad del crítico, aquel que provocaba solaz el encontrarlo porque era, justamente, aquel que se buscaba.