El espectador - Montalvo, Juan. 1832-1889 (Biblioteca letras de Tungurahua, 1987)
El Cosmopolita, obra de juventud, se inicia con el ambicioso deseo de llegar al gran público con e examen de los problemas de la patrias, del continente, de Europa; con temas de actualidad, con noticias de cultura, etc. "De Cosmopolita, dice, hemos bautizado este períodico y procuraremos ser ciudadanos de todas las naciones, ciudadanos del universo".