Del Vesubio al Cotopaxi: historia memorable - Pérez Ramírez, Gustavo. 1928- (Centenario,, 2008)
Esta obra del doctor Gustavo Peréz Ramírez constituye una excelente contribución a la historia de la ciencia en el Ecuador y rescata del olvido a una figura notable como la del doctor Carlo Cassola que, hasta aquí, ha permanecido prácticamente desconocida en el país. Esta historia se desarrolla a la sombra de dos testigos mudos, significativamente dos volcanes activos, el Vesubio, en Italia, uno activo de Europa continental, a 1.133 metros sobre el nivel del mar, y el Cotopaxi, en Ecuador, el volván activo más alto del mundo, a 5.897 metros de altura.