Mujeres de Guayaquil: siglo XVI al siglo XX - Estrada, Jenny. 1940- (Banco Central del Ecuador, 1984)
“Jenny Estrada Ruiz ha querido penetrar en la historia de la mujer ecuatoriana como ser individual, como un mentís a la historia que nos pinta un mundo casi exclusivamente masculino. Y ha hecho bien. Porque la historia no puede quedarse en lo aparente y superficial ni olvidar que tras cada gesto de bullicios, enfrentamientos y desenfrenados desordenes, está la contribución silente, pero imprescindiblemente presente, de la mujer que formó al héroe y la mujer que logro la paz de mil y un disimuladas maneras.” Julio Estrada Ycaza