El capitán de los Andes. - Borja Álvarez, Aída. 1913-1995 (Laser editores, 1959)
En la obra "Capitán de los Andes", la autora, consciente que el conocimiento de la vida del libertador, debe ser conocida por la juventud Bolivariana como principal elemento generador de patriotismo, el cual nos alejará de la mediocridad visible en los últimos tiempos que en lugar de servir a la nación tratan de servirse de ella. Mujer Bolivariana, orgullo de la mujer ecuatoriana, en sus manos se plasma el trabajo tesonero de las letras, que ella decía quería igualarse a tener los mismo atributos de las manos encallecidas de las madres ecuatorianas...