Teatro I - Martínez Queirolo, José. 1931- (Casa de Cultura Ecuatoriana, 2007)
El teatro de José Martínez Queirolo es un medio y un fin, un medio para manifestarse socialmente, para cuestionar las "buenas costumbres", para poner en duda los parámetros de comportamiento que dicta la sociedad. La finalidad, mostras las lacras de la sociedad, resaltando sus aspectos cómicos o trágicos, con ello busca la concienciación del público, que reflexione sobre su vida, sobre la sociedad en la que habita, en la que ama, trabaja y se desenvuelve.