Programa nacional de control de crecimiento y desarrollo: guía para auxiliares de enfermería - Torres I., Walter (Ministerio de Salud Pública, 1991)
El control de crecimiento y desarrollo, significa brindar al niño cuidado integral, mediante un conjunto de actividades destinadas a lograr su salud y bienestar, donde la vigilancia del crecimiento y desarrollo es el eje alrededor del cual se articulan acciones de fomento, protección, recuperación y rehabilitación, entre las que se destacan: regulación de la fecundidad, atención perinatal, promoción de la lactancia materna, nutrición, inmunizaciones, control de las enfermedades más frecuentes como las diarreas e infecciones respiratorias agudas, mejoramiento de las condiciones de saneamiento ambiental, educación para la salud y participación de la familia y la comunidad