Sífilis otra enfermedad que nos llegó de Europa: la medicina y la sífilis en el viejo mundo - Naranjo, Plutarco. (Plutarco Floresmilo Naranjo Vargas) 1921-2012 (Biblioteca de Historia Ecuatoriana, 1999)
Algunos años después de la terrible epidemia de sífilis que azotó Europa a fines del siglo XV, se comenzó a decir que esta enfermedad había llegado de América y este decir se ha repetido con frecuencia, inclusive hasta hace pocos años. Se trata de un error histórico que en el presente libro, de un connotado investigador, médico e historiador, pone en evidencia, y restablece la verdad de los hechos.