Panorama epidemiológico del Ecuador - Sempértegui, Roberto; Padilla, Mónica; Naranjo, Plutarco. (Plutarco Floresmilo Naranjo Vargas) 1921-2012 (Ministerio de Salud Pública, 1992)
El conocimiento de un problema es el primer paso para resolverlo. Cuanto mejor y con mayor precisión se lo conoce, mayor es la probabilidad de su correcta solución. Claro está que resolver el "problema" de la salud no sólo es cuestión de conocimiento. Se requiere también de otros recursos: humanos, económicos y de otra naturaleza, como posibles cambios estructurales, por ejemplo.