La medicina tradicional en el Ecuador - Naranjo, Plutarco. (Plutarco Floresmilo Naranjo Vargas) 1921-2012 (Biblioteca ecuatoriana de ciencias,, 1995)
La medicina tradicional en Ecuador, al igual que en otros países andinos, no es una antigualla. Si bien sus raíces pertenecen a un pasado de más de 10 mil años, su vigencia ha continuado a lo largo de cinco siglos de regímenes coloniales y republicanos. Dicha permanencia ha sido sostenida por los pueblos de más bajos recursos: indios, mestizos, montuvios y campesinos, quienes han encontrado en la medicina tradicional una alternativa menos costosa y más coherente con su cosmovisión.