Historia de las Indias. - Casas, Fray Bartolomé de las. 1484-1566 (Biblioteca Americana. Cronista de Indias,, 1965)
Bartolomé de Las Casas ha sido llamado noble Apóstol de los indios, piadosamente fanático, principal creador de la "Leyenda Negra" contra España, y "auténtica expresión de la verdadera conciencia española"