Tartamudez: una disfluencia con cuerpo y alma - Biain de Touzet, Beatriz (Biblioteca de Psicología, Psiquiatría y Psicoterapia)
Durante mucho tiempo la tartamudez ha sido un tema soslayado, incluso en el ámbito académico, ignorándose la compleja red de factores que inciden en este trastorno. La ausencia de bibliografía actualizada en lengua castellana ha dificultado la difusión del enorme avance que ha tenido el conocimiento de la tartamudez, sus componentes fonológico, motor, cognitivo, lingüístico y emocional. Este libro, producto de más de treinta años de experiencia en el diagnóstico y tratamiento de personas que tartamudean, intenta llenar ese vacío recogiendo los últimos abordajes en fonoaudiología, que contribuirán a una mejor comprensión de las diferentes etapas de las disfluencias. Hoy sabemos que la tartamudez se previene, se detecta tempranamente, se cura en los primeros estadios y se revierte más tarde si se interviene en la planificación del habla y en las actitudes personales ligadas al miedo, a la vergüenza y a la tensión psíquica y muscular. Beatriz Touzet realiza en esta obra una verdadera puesta al día del tema, examinando cada uno de los aspectos que debe tener en cuenta el profesional: las diferencias en el procesamiento hemisférico-cerebral, su base genética, las dificultades en la construcción lingüística del habla y el comportamiento sensorio-motor de la musculatura relacionada con ésta. Pero el libro no se limita a la mera descripción sino que propone vías para la recuperación del niño preescolar y escolar, el adolescente y el adulto. Recuperación en la que desempeñan un papel fundamental los grupos de ayuda mutua de personas que tartamudean, y en la que el trabajo con el cuerpo, considerado como sostén expresivo y comunicativo de la palabra, ha revelado también su enorme valía. Es de esperar que este libro contribuya a abrir el campo de debate y de difusión, ya que concierne a la sociedad toda desterrar los estereotipos de vieja data para dar paso a una adecuada comprensión del fenómeno de la disfluencia.