Alborada bolivariana: aporte al progreso de integración latinoamericana y del Caribe. - Pérez Ramírez, Gustavo. 1928- (La Tierra, 2005)
La historia no es exclusivamente del pasado; el presente también es historia, es susceptible de ser investigado como tal, camino hacia el futuro. Así lo postula el concepto Historia Inmediata, HI. Sus promotores desafían a los historiadores latinoamericanistas a movilizar sus esfuerzos investigativos dentro de este enfoque.