Historia del ferrocarril de Guayaquil a Quito - Alfaro, Eloy. 1842-1912 (Nariz del Diablo, 1931)
Respetamos como el que más, la memoria ilustre de Eloy Alfaro; admiramos su obra grandiosa de estadista y de patriota; pues que, como ecuatorianos, somos beneficiarios de ella. Mas, con toda esa admiración y respeto que hemos sabido patentizar especialmente en la glorificación del Mártir de la Democracia al dar cima al proyecto "Nariz del Diablo", de levantar un monumento: con toda esa veneración decimos en fuerza de nuestra conciencia libre, nos permitimos discrepar de algunos conceptos, sobre todo de índole personal, que corren insertos en estas páginas.