Estudio de factibilidad para la implementación de una distribución justo a tiempo en las secciones de pre ensamble y ensamble de cocinas en la empresa Indurama S. A. - Malo Arízaga, Gustavo
Este proyecto se desarrolló de tal manera que sea de fácil entendimiento para el lector. No se requiere conocer la fábrica o tener conocimientos muy técnicos sobre el tema para poder entender o estudiarlo. Al ser un estudio de factibilidad para una empresa, este proyecto serviría como guía para la implementación de las propuestas que se desarrollan en la misma. El trabajo se ha dividido en 6 capítulos para que la persona que realice la lectura vaya adentrándose de una forma tal, que le permita ir paso a paso conociendo la empresa, las áreas en las que se enfoca, y su sistema de trabajo. Y una vez que tenga una idea muy clara de la empresa y su funcionamiento, se hace un recuento de las técnicas que se aplicaron y los conocimientos requeridos para el análisis de las hipótesis, para luego poder hacer un estudio técnico de las propuestas. Y al final se concluirá con un análisis financiero que demostrará la factibilidad del proyecto. Este trabajo empezó con un estudio general de la planta, enfocado en la distribución y flujo de materiales, con el que se determinó cuales son las áreas con mayor problema de espacio y logística. Para el estudio se ha tomado en cuenta todos los cambios que se han hecho hasta la fecha y los que se proyecta a corto plazo (1 año).