Mujeres del rock su historia - Vélez Vargas, Anabel. 1975- (Editorial Redbook, 2018)
Al pensar en las leyendas del rock, la mayoría de gente echa la vista atrás y se le ocurren nombres como Elvis, Jagger o Lennon. Pero la realidad es que el rock no sería lo que conocemos si no fuera por la poderosa influencia de muchas mujeres que han contribuido a forjar un estilo musical ligado a la rebeldía y al combate generacional. De ahí la importancia de figuras clave como Chrissie Hynde, Patti Smith, Suzi Quatro, Pat Benatar o PJ Harvey. Este libro es el recorrido histórico y cronológico desde los años viente del siglo pasado hasta la actualidad, de las artistas más importantes e influyentes de la música rock. La autora explica su origen y procedencia, desde géneros como el blues o el góspel, hasta las voces que tienen algo que contar en los primeros pasos de este nuevo milenio. Evidentemente, no están todas las que son, el espacio es el que es, pero todas las que están son parte importante de la historia del rock. Del blues, el R&B y el jazz al country o el góspel se destacan a Billie Holiday. Mamie Smith, Ella Fitzgerald. De las girl groups a The Shangri-Las, The Chiffons, The Chantels. De las mujeres del hard rock a Joan Jett, Pat Benatar, Lita Ford y de la mujer como protagonista de sus propias canciones a Tori Amos, Ani DiFranco, Amanda Palmer, Alanis Morissette y Sheryl Crow.