Evaluando algunos supuestos evolucionistas en teorías modulares de la cognición - Hernández Chávez, Paola (Serie Eslabones en el desarrollo de la ciencia)
Hay diversos modos de investigar la cognición y/o los mecanismos neuronales que participan en los procesos cognitivos. Entre ellos se encuentran: 1.- el análisis y comparación de los debates conceptuales-filosóficos sobre cuál es la arquitectura de la mente humana; 2.- el uso de técnicas de neuroimagen funcional (como PET o fMRI) que permiten registrar activación selectiva en ciertas regiones del cerebro cuando se lleva a cabo una tarea cognitiva; 3.- el estudio de las fallas cognitivas que surgen en pacientes a partir de lesiones cerebrales particulares o de desórdenes del desarrollo, usualmente por medio del método de disociación de funciones cognitivas.