Estudios de derecho de sucesiones: Liber Amicorum Teodora F. Torres García - Domínguez Luelmo, Andrés; García Rubio, María Paz; Herrero Oviedo, Margarita
La tarea de confiar al papel la glosa de la figura que da razón de ser a este Liber Amicorum no es misión sencilla, pues junto a los datos biográficos puramente objetivos, quisiéramos transmitir el exacto valor de una persona que a lo largo de cuatro décadas ha hecho de la labor universitaria un estilo de vida y un ejemplo de trabajo y dedicación. La primeras líneas de la laudatio de la obra que el lector tiene ante sí tratan de expresar la intención de sus promotores al rendir, a través de ella, homenaje a una de las civilistas más respetadas del panorama jurídico español, Teodora Felipa Torres García. Más de sesenta trabajos de otros tantos autores componen este libro colectivo. Todos giran en torno a distintos problemas relativos del Derecho de Sucesiones, precisamente el objeto de estudio y dedicación más reiterado en la labor docente e investigadora de la homenajeada. La oportunidad de esta temática se evidencia por su innegable actualidad, manifestada en normas autonómicas, estatales y europeas de reciente factura, en una rica producción jurisprudencial y en numerosas publicaciones científicas que tratan de desentrañar la siempre compleja problemática sucesoria; todo ello, fruto de la necesidad de adaptar este sector tradicional del ordenamiento jurídico a las nuevas realidades sociológicas y de política jurídica, lo que obliga a su revisión y a una intensa tarea de reflexión crítica.