Libro rojo de las plantas endémicas del Ecuador - León-Yánez, Susana; Valencia, Renato; Pitman, Nigel; Endara, Lorena; Ulloa Ulloa, Carmen; Navarrete Zambrano, Hugo (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2011)
En esta segunda edición del Libro Rojo de las Plantas Endémicas del Ecuador, se analiza el estado de conservación de 4500 especies de plantas de distribución restringida al territorio ecuatoriano y se incluyen mapas de distribución para cada especie. En los capítulos introductorios, especialistas que conocen a profundidad la flora ecuatoriana presentan una visión general sobre el estado de la vegetación en las diferentes regiones naturales del Ecuador; además se analiza el nivel de conservación de los ecosistemas terrestres del Ecuador continental en base a su nivel de transformación y protección. Lamentablemente, el 78% de las especies de plantas endémicas del Ecuador están amenazadas en algún grado y un 32% corren grave riesgo de extinción debido a la deforestación y alteración de su hábitat. Gracias al esfuerzo conjunto de numerosos científicos e instituciones a nivel mundial, esta obra reúne información taxonómica y ecológica básica para posibilitar la protección y manejo de la flora ecuatoriana.