La alimentación de los mayores. Perspectivas de cambios en la producción y consumo en comunidades de Saraguro, el Tambo y Cuenca 2016

Desde una perspectiva física los Andes han constituido un reto para sus pobladores, quienes lo han llenado de memorias, es decir, un espacio que contiene las huellas de pueblos viejos y los conocimientos prácticos de los actuales , resultado de un largo proceso de construcción, resistencia y adaptac...

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Bibliographic Details
Main Author: Quishpe B. Marcelo
Other Authors: Angulo R., Aydée, Achig Balarezo, David Ricardo, Brito R. Liliana, Rojas R. Rosendo
Format: Serial
Language:Spanish
Subjects:

MARC

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264 |a Cuenca  |b Colegio de Médicos del Azuay  |c 2018 
300 |a páginas: 11-28  |c 29.5 cm 
310 |a seme 
362 |a vol. 20, no. 1 (junio 2018) 
520 3 |a Desde una perspectiva física los Andes han constituido un reto para sus pobladores, quienes lo han llenado de memorias, es decir, un espacio que contiene las huellas de pueblos viejos y los conocimientos prácticos de los actuales , resultado de un largo proceso de construcción, resistencia y adaptación a la experiencia de colonialismo que no termina. En los Andes Septentrionales se puede evidenciar hoy experiencias comunitarias y familiares de manejo de pisos ecológicos contiguos que permiten el acceso a diversos productos que constituyen la base de su dieta y un tejido de relaciones sociales y simbólicas que otorgan sentido de pertenencia. A través de ocho historias de vida construidas con comuneros del pueblo Saraguro Cañari y mestizo de Cuenca, ubicadas en sierra sur del Ecuador, se reconstruye las estrategias de manejo del espacio y su relación con la alimentación en una generación nacida en la primera mitad del siglo xx, y los cambios que operan sus descendientes a lo largo del siglo, tirmpo que coinciden con las políticas de modernización del estado y la sociedad 
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