El IESS y el Seguro Social Campesino - Barreiro, Pedro Isaac. 1949- (Pedro Isaac Barreiro) (Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, 2004)
La evidencia de que en el Ecuador de finales del Siglo XX continúan existiendo importantes grupos de pohl~r,i6n que no tienen acaso a los b)3lleficios que el Estado, como sociedad juridicamente organizada, est~ en la obligaci6n de prestar a todos sus habitantes, constituye un pormanente rpto para todas las instituciones que, de alguna manera, tienen responsabilidades relacionadas con el proceso de desarrollo del país. La población rural del Ecuador ha sido, desde los tiempos de La Colonia, el doloroso ejemplo de esa secular m",rginución, a p" .. ar dp quP permanentemente se habla de la vocación" agrícola de nuestro país y se reconoce al campesino ecuatoriano como el proveedor de los principales productos con los que se alimenta dicha población.