Calidad total fundamentos e implementación - Lloréns Montes, Francisco Javier (Economía y Empresa)
En esta obra partiendo de los conceptos básicos relacionados con la gestión de la calidad y la calidad total, así como de sus principales impulsores, se analizan las etapas y herramientas necesarias para la implementación de un sistema de calidad total y se examinan las peculiaridades de la gestión de la calidad en los servicios. Además se estudia el proceso de normalización y certificación de la calidad y se realiza un análisis comparativo con otras teorías como el justo a tiempo (JIT), el mantenimiento productivo total (TPM), reingeniería o el benchmarking.