Organización y métodos de trabajo - Aguirre de Mena, Juan Martín (Economía y Empresa, 2002)
En esta obra se analizan los principales temas sobre la organización y los métodos de trabajo. Tras una primera aproximación a la organización de la empresa como estructura y ámbito específico del trabajo, en la parte segunda del texto se profundiza en el diseño de los sistemas productivos, la distribución en planta, el manejo de materiales o manutención, el equilibrado de las líneas de producción, el diseño de los puestos de trabajo, el establecimiento de las condiciones ambientales de éstos de forma que se alivie la ejecución de las tareas y se garantice la seguridad e higiene de los trabajadores, la organización temporal del trabajo tanto en lo referente a la disposición de la jornada laboral como a la organización de turnos, la posibilidad de horarios flexibles o del teletrabajo, así como en lo concerniente a la calidad del trabajo y la creación y gestión de círculos de calidad. Por último, en la parte tercera, se exponen las aportaciones más recientes sobre estas cuestiones y su aplicación a la problemática de la asignación de maquinaria, con especial referencia a los equipos informáticos. La estructura que se ha dado a la obra responde fundamentalmente a la orientación del texto como manual de referencia para los estudiantes de esta materia en las facultades de Ciencias del Trabajo y de las escuelas universitarias de Relaciones Laborales, pero por el desarrollo teórico-práctico y la rigurosidad con que los autores tratan su contenido es también, sin duda, un material de gran interés para profesionales y empresarios.