¿Alternativas al neoliberalismo en América Latina?: las políticas económicas en Venezuela, Brasil, Uruguay, Bolivia y Ecuador - Buendía García, Luis (Sección de obras de economía, 2013)
En este libro se exponen cinco experiencias en otros tantos países de América Latina (Venezuela, Brasil, Uruguay, Bolivia y Ecuador) que, con diferentes trayectorias, suponen una aspiración común para construir alternativas económicas, sociales y políticas al neoliberalismo imperante. Sin duda, son muchas las diferencias se gún cada caso concreto, pero todos ellos comparten una intención explícita de salida frente a lo que el presidente de Ecuador suele denominar como la "larga noche neoliberal". A lo largo del libro, en función de una serie de parámetros comunes, se analiza el carácter y profundidad de cada una de estas experiencias en proceso, a fin de determinar las posibles divergencias entre los objetivos en cada caso y los resultados obtenidos en ellos. Los autores y autoras, Luis Buendía, Juan Pablo Mateo, Bibiana Medialdea, Ricardo Molero, María José Paz, Jaime Alberto Rendón, Antonio Sanabria, Eduardo Sánchez y Rodrigo Emmanuel Santana proceden de diversos lugares a uno y otro lado del océano Atlántico, si bien comparten formación en el Programa de Doctorado en Economía Internacional y Desarrollo de la Universidad Complutense de Madrid. Asimismo, aúnan una sólida formación académica con una amplia experiencia investigadora y docente.