Una metodología comparativa crítica aplicada al sistema constitucional ecuatoriano - Alarcón Peña, Pablo (Derecho y Sociedad,, 2018)
El derecho comparado ha sido una disciplina poco estudiada en el contexto regional, y particularmente en Ecuador. Partiendo de esta hipótesis, esta investigación procura un replanteamiento de la importancia, funciones y metas del derecho comparado. Tras el análisis crítico de los distintos modelos comparativos y de los aportes del diálogo comparativo regional, una de las contribuciones centrales de la investigación es la construcción y planteamiento de una metodología comparativa crítica, ya sea para el caso ecuatoriano o para cualquier otro sistema jurídico. Finalmente, está metodología es sometida a una comprobación empírica, y su objeto es evaluar la presunta influencia o hegemonía de dos corrientes constitucionales en el sistema constitucional ecuatoriano, es el caso del neoconstitucionalismo y del nuevo constitucionalismo latinoamericano.