El college board: efectos sociales y académicos de los criterios de selección de alumnos en una universidad pública - Ochoa Macías, Roberto
"La prueba de aptitud académica (PAA), cuyo resultado constituye, junto con el promedio del certificado de bachillerato, el parámetro para el ingreso de estudiantes en la Universidad de Guadalajara es utilizada como referente para evaluar otras variables del desempeño estudiantil: rendimiento escolar, índice de deserción/permanencia y estratificación académica, entre otras. Son varios los hallazgos que contiene esta obra, algunos de repercusiones académicas, otros com implicaciones sociales. Entre los más relevantes se encuentran: a) con los actuales criterios de ingreso resultan rechazados aspirantes cuyos resultados serían suficientes para ingresar a universidades privadas con altos niveles de calidad académica; b) los resultados obtenidos en la PAA exhiben poca consistencia con el posterior desempeño estudiantil: alto puntaje en la PAA no garantiza alto rendimiento escolar; y c) se consta un triple proceso de asimetría académica, uno relacionado con el nivel de demanda de la licenciatura a la que se aspira, otro en relación con el ciclo de ingreso, y una más con ubicación..."