Historia de la revolución liberal ecuatoriana - Ayala Mora, Enrique. 1950- (Biblioteca de Historia, 2018)
La Historia de la Revolución Liberal ecuatoriana ofrece un sólido, novedoso y brillante recuento del proceso de más significativas consecuencias de la historia republicana del Ecuador. Su autor combina en ella la calidad del narrador con la profundidad del analista y el equilibrio del crítico. Es la más completa visión de conjunto publicada hasta ahora. El libro parte de los antecedentes decimonónicos, para luego definir los actores sociales de la transformación liberal. Realiza un ágil recuento de los hechos; revisa con profundidad el contenido de los cambios efectuados y del programa liberal, para concluir con un análisis del conflicto liberal-conservador. Junto a los protagonistas colectivos del proceso, los montoneros, las guarichas, los comerciantes y banqueros, los soldados y los curas, aparecen en las páginas de este libro Eloy Alfaro, Federico González Suárez, Abelardo Moncayo, Leonidas Plaza, Pedro Shumacher, José Peralta y muchos hasta hoy desconocidos. En esta obra, que exigió más de una década de trabajo, Enrique Ayala Mora, la más destacada figura de la actual historiografía del Ecuador, revela su madurez y calidad profesional.