Metodología de la investigación: cuantitativa-cualitativa y redacción de la tesis - Ñaupas Paitán, Humberto. 1938- (Educación, 2018)
Según los autores, “ciencia e investigación son las dos coordenadas fundamentales de la universidad moderna que aspira al desarrollo de su región y del país entero. La primera entraña docencia universitaria basada en teorías científicas rigurosamente verificadas o demostradas, mediante el método científico. La segunda implica la misión fundamental de la universidad: descubrimiento o producción de nuevos conocimientos científicos. Entre ambas existe una relación muy estrecha ya que no puede concebirse ciencia sin investigación, ni investigación sin ciencia. Esta quinta edición actualizada y ampliada está destinada a ofrecer un modelo de ciencia e investigación humanística. Como dicen los autores es una contribución didáctica para aprender a investigar y redactar la tesis. Para facilitar la lectura de esta quinta edición , de 15 capítulos, los autores acompañan: notas explicativas, referencias bibliográficas y documentales, glosarios, actividades de reflexión y aplicación, mapa conceptuales, en cada capítulo y 33 anexos al final del texto, para ejemplificar, técnicas , instrumentos y tablas estadísticas, tratados en el texto.