Teoría de costos de alimentos - Durón García, Carlos (Trillas Turismo, 2015)
Los restaurantes necesitan producir platillos cuyo precio y calidad sean aceptados por el cliente. Por otra parte, la competencia obliga a todo restaurantero a mantener precios que permitan el pago de salarios justos, cubrir el costo de producción y en general los gastos de operación que cotidianamente se generen. Todo aquel empresario que se desenvuelva en el giro retaurantero necesita buscar una máxima rentabilidad, ofreciendo platillos al gusto del consumidor y los servicios adecuados al cliente, para garantizar su continuidad e incrementar sus ganancias. Asimismo, debe efectuar registros contables, elaborar estados financieros favorables, mantener la función de costos de alimentos y bebidas al día, y obtener información confiable que provea datos necesarios para determinar el nivel de precios de los platillos a ofertar a la clientela y que incluya un porcentaje de utilidad conveniente. El conocimiento y manejo adecuado de un restaurante como empresa requiere del dominio integral de todos sus componentes, es decir, del área de mercadotecnia, de las finanzas, del factor humano y de todas las actividades de producción. En esta última, la información que proporciona el área de producción de un restaurante respecto a los costos, juega un papel fundamental en la gobernanza corporativa de la empresa.