Terapéutica quirúrgica odontológica: procesos aplicables - Sticco, Abel S. (La prensa médica, 1950)
El tratamiento quirúrgico de los focos apicales constituye una de las conquistas que puede considerarse de gran importancia dentro del campo odontológico. Desde que pudo establecerse que las causas de muchas enfermedades que achacan al organismo como el reumatismo la febricula neuralgias hipertension nefritis endocarditis enfermedades a los ojos etc. tenían un foco de irradiancion en otras partes del organismo como las amígdalas, senos paranasales, en los ápices radiculares de los dientes.