Abuso sexual infantil: estrategias para detectarlo, prevenirlo y hablarlo - Vélez, Renato (Editorial Trillas, 2013)
El peso que cae sobre una persona que ha sido objeto de abuso sexual en su infancia es de tal magnitud que provoca en ella sentimientos de minusvalía, baja autoestima e indefensión ante depredadores potenciales, así como problemas emocionales cuando llega a la edad adulta, que le impiden entablar relaciones sociales en forma normal. Renato Vélez expone en este libro la cruda realidad del abuso sexual en niños y adolescentes, con el fin de que los padres y maestros, educadoras y cuidadores, tomen conciencia de esto y se informen correctamente acerca de cómo prevenir y orientar a sus hijos o alumnos sobre las situaciones de riesgo de agresión sexual que pueden suscitarse en la escuela, en la calle o en la propia casa, ya sea con gente conocida o desconocida, e incluso con familiares "muy queridos" o gente de "confianza". Con el apoyo de la escuela y la familia, esta obra se propone fomentar en niños y adolescentes el desarrollo de la capacidad de análisis crítico y reflexivo, que les permita alcanzar la madurez biológica y psicosocial plena, y así contribuir a consolidar sus proyectos de vida. De este modo, se busca lograr el objetivo del presente manual. que es promover una educación sexual y afectiva libre y responsable, que aliente el sentido de dignidad de las personas y el derecho a defender su integridad física y psíquica.