Diccionario de terminología gramatical y otras cuestiones idiomáticas - Serna M., J. Alberto
Este nuevo volumen pretende facilitar a profesores, estudiantes, padres de familia y personas amantes de la lengua, la consulta inmediata de nociones, conceptos y vocablos propios del lenguaje gramatical, que tan difíciles de obtener son en un momento determinado por la dispersión que tienen en las diversas obras lingüísticas que ofrecen las bibliotecas, o por la imposibilidad que hay de acudir inmediatamente a estas, en el mismo momento en que la consulta se hace necesaria. En otros casos, y acaso sea lo más común, no se cuenta, en miles de instituciones educativas, con ninguna obra de consulta, ni inmediata, ni cercana. Al final del libro, se han reunido muchas frases célebres, de origen latino en su mayoría, con su correspondiente traducción española, las cuales merecen conocerse y consultarse, o ya por sus valiosas enseñanzas, o ya porque fueron dichas en un momento señalado de la historia o ya porque fluyeron de los labios de algún famoso personaje o ya porque fueron estampadas en las páginas inmortales de algún escritor sobresaliente. Por hallarse en latín, se encuentran evidentemente vinculadas, de modo indestructible, a nuestro patrimonio cultural latino. No hace medio siglo, las personas cultas de entonces hermoseaban con esas frases sus conversaciones y discursos. ¿Será signo de progreso cultural el haberlas olvidado?