Padres ausentes, hijos desconectados y vacíos: patologías del siglo XXI: modalidad multitasking, hijos impulsivos, "inflados", adictos, deprimidos, apáticos, inútiles; niñas precoces y niños inmaduros - Amaya Guerra, Jesús (Editorial Trillas, 2014)
Jesús Amaya y Evelyn Prado, siempre atentos a los riesgos y patologías que exhiben los nuevos tiempos, alertan a los padres de familia sobre la amenaza que representa para la salud emocional y la educación de la llamada ¡Generación, formada por los niños nacidos a partir de 2006, el haber llegado al mundo virtualmente conectados y rodeados de la tecnología: multitask, celulares, Internet, videojuegos, ipad, redes sociales, Youtube, mensajes de texto y Wikipedia. De acuerdo con su investigación, si esta generación no adquiere los recursos educativos, sociales y de comunicación adecuados, se enfrentará a una realidad muy compleja, ya que al carecer de la supervisión paterna, de modelos o de figuras de autoridad, se convertirán en niños y adolescentes frágiles y llenos de complejos, en quienes probablemente prevalecerán trastornos de ansiedad, conducta, apatía, hiperactividad, incompetencia, así como toda clase de adicciones y conflictos emocionales y escolares. En su constante búsqueda de soluciones a este tipo de problemas, los autores ofrecen aquí ideas y estrategias para que los padres que trabajan y se ven en la necesidad de delegar el cuidado y la educación de sus hijos en niñeras, estancias infantiles, escuelas, terapeutas y maestros de apoyo, pongan en práctica reglas y rutinas familiares enfocadas a la formación de conductas saludables, seguras y éticas para ellos.