Neuropsicología de la adicción - Ruiz Sánchez de León, José María (Editorial Médica Panamericana, 2014)
Los conocimientos científicos actuales permiten afirmar que la adicción es un proceso unitario, independientemente de la sustancia de abuso, e incluso en los casos en que no se utilizan sustancias, como en la adicción al juego, siendo el proceso neuropsico¬lógico subyacente esencialmente el mismo. Esta es una de las múltiples razones que justifican la defensa de un modelo psicológico de la adicción, desde una perspectiva neuropsicológica. Este libro recoge la complejidad del comportamiento adictivo y la necesidad de un abordaje interdisciplinario, presentando todos los posibles niveles de análisis: psicológico, biológico y social, preventivo y clínico. Neuropsicología de la adicción está dividida en cuatro secciones con las siguientes características: Analizar el contexto histórico en el que se encuentra el estudio de las adicciones. Presentar y desarrollar conceptos básicos de neuropsicología, neuroanatomía y neuroimagen, y sus hallazgos en el contexto de las neurociencias. Realizar aportaciones prácticas de la neuropsicología de la adicción y su aplicación clínica. Sugerir las perspectivas futuras. Esta obra va dirigida a estudiantes de psicología y de neuropsicología, aunque también se trata de un texto básico para aquellos estudiantes y profesionales de otras disciplinas interesados en conocer los fundamentos, la aplicación, y la utilidad de las aportaciones de esta especialidad. Todo ello desde un enfoque neurocientífico, alejado de paradigmas superados y estereotipos sin base científica.